回首頁嗎?
標        題: 百利吉酒廠介紹
出        處: sta
日        期: 2004-05-13
相關網址: sta
內容摘要: 浴火重生的Bruichladdich蒸餾廠
愛雷島上唯一一座百分之百純愛雷威士忌蒸餾廠-Bruichladdich總算再次重生了!2001年的8月29日正式在St James街上重新開張,Bruichladdich的故事可說是最完整的蘇格蘭純麥威士忌的歷史,是部結合毅力、策略及熱誠的感動人心的故事,是家結合全愛雷島居民力量的獨立蒸餾廠,最後終於以自已的力量打敗國際大廠,建立了擁有個人特色的蒸餾廠。
1994年時,Bruichladdich的經營者Jim Beam Brands Europe決定暫時停業,直到2000年12月,才由Mark Reynier、Gordon Wright及Murrray McDavid的Simon Coughlin以650萬英鎊買下,這可是他們多年辛勤努力的結果,更令他們覺得興奮的,是世界知名的首席調酒師Jim McEwan(之前服務於Bowmore蒸餾廠)即將加入他們的行列,他是個道地的愛雷島人,更曾經兩度勇奪年度最佳蒸餾業者的頭銜。

Bruichladdich是蘇格蘭當地地理位置最西的蒸餾廠,從事釀造富有深度的純麥威士忌的工作,比起Hebridean島當地一些著名的蒸餾廠,例如Laphroaig、Lagavulin及Bowmore,所推出的產品來的更加豐富,Bruichladdich音近布魯萊迪,在蓋爾語是河岸的意思,威士忌的口味系列眾多,從精緻帶有香草甜味的水果口味、石南花、金雀花、哈密瓜、乳脂鬆糕、雪利桶到濃郁的薑味都有,身為消費者,實在已不能要求再多了!就如同Jim McEwan在試飲第一次蒸餾出來的樣品酒時,在我們面前邊晃動酒杯邊說:「這真是一杯需要耐心培育的佳釀!」

Bruichladdich在1881年,由Robert及William Harvey兩兄弟在Loch Indaal的河岸建立,之後一度歇業直到2001年的春天才又開始恢復蒸餾,在5月的某天早晨8:26,我們在酒精安全箱取得第一滴新酒,剛好離建廠整整120年,這真是愛雷島上3400位居民共享榮耀的一刻,而當中的一位居民更是公司三位股東之一。

蒸餾廠每年會進行兩次蒸餾,而陳年後的威士忌則在愛雷島上直接裝瓶,Bruichladdich的產品酒精度一向維持在46度,從還是在非法釀酒的年代開始,就一直使用當地的泉水,未經目前商業上慣用的冷卻過濾及焦糖調色及調味的程序,所蒸餾出的酒在進行陳年前,酒精度則維持在70度,而不似一般常見的63.5度,就如同Jim McEwan所一語道破的,我們可不是在陳年水,而Bruichladdich所有系列威士忌都是在愛雷島當地陳年的,而非移至英國本土的倉庫陳年,他說:「在愛雷島上陳年,會使得威士忌饒富大海的迷人風味,而這就是我們所想要的味道。」

在商品銷售方面,我們也跟目前市場上流通的商品做出區分,我們所主打的威士忌核心系列目前有三種不同的年份:10、15、17年,不同的年份有不同的產品特色,但萬變不離其宗的是所隱含的Bruichladdich長久以來的風味。

此外,Bruichladdich的產品在特色及色澤上並沒有統一的標準,隨著橡木桶的不同,陳年出的威士忌顏色也會略有不同,這就是每支威士忌個別的特色,不同種類的橡木桶會用在不同類型的威士忌。

Bruichladdich重新營業後所推出的第一批威士忌(背標上會標明批數),可是Jim McEwan歷經8個月試飲無數桶威士忌之後所推出的自信之作,他說:「這批威士忌的品質真是太令我滿意,不同的年份有不同的特色及風味,唯一的共同點就是愛雷島迷人的口味。」

10年份的威士忌口味較為新鮮而柔和;15年的則較有深度;而17年的則相當成熟,但是其中絕對沒有人工添加物,絕對是威士忌本身最原始的色澤及口味,這就是Bruichladdich所一慣呈現的風情。

以「與眾不同」這四個字來形容Bruichladdich,真是再貼切不過了!水綠色的包裝傳達了海洋的印象,暗暗地提醒蒸餾廠的所在-Loch Indaal的河岸,及威士忌飽受海洋吹拂的意像,此外,略為矮胖的玻璃瓶造形,告訴酒友Bruichladdich可不是因沿舊習、一成不變的蒸餾廠,對於威士忌的專業及品質可是相當嚴謹及講究的。


回到新聞首頁
上一則新聞: 網站公告
下一則新聞: 網站公告:飲酒過量有礙健康